桃を切る

IMG_3093.png
【EOSM2 EF-M22/2 STM】


桃は大好きなのに、切るのが難しい。キレイに切れない。
そんな人は意外と多いはず。
かつて、僕もその一人でした。

そんな時に出会ったのが、JAみなみ信州さんの桃の食べ方案内。
この切り方が一番簡単で見た目も美しいと思う。
何しろ、作業工程は3つしかないんです。
 こちら↓
IMG_3086.png
僕が驚いたのは「②両手で優しく持って、種を軸にひねる。」という工程。
種と果肉がガッチリくっついている印象があったけど、これなら簡単に種と果肉を分離できます。
しかも、一番甘い部分を皆でシェアできる優しさがあるのも素晴らしい。

ということで、桃を買うならJAみなみ信州さんでどうぞ。
      

雨スタート

IMG_3083.png
【EOSM2 EF-M22/2 STM】


雨続きの8月がやっと終わったと思ったのに、9月も雨でスタート。
ずっと雨ばかりで農作物は大丈夫なのかな。
ただでさえ「値上げの秋」なのに、天候も物価上昇の原因になりそうで心配。

そうそう、一昨日に草刈りをしていたら何かに左腕を刺された。
刺された瞬間がめちゃくちゃ痛かったのでたぶん蜂だと思う。
昨日はちょっと腫れてきた程度だったけど、今日はかなり大きく腫れてきた。
あれかな、強めの蜂だったのかな。
現在、左右で腕のシルエットが明らかに違う。





*
みちさんから、桃の切り方の質問があったので、
JAみなみ信州さんの切り方案内を近いうちに紹介しますね。(できれば明日)
せっかくの桃なので、キレイに切りたいですよね。

 ポルカドットスティングレイ/ツキカゲ